Почему бег успокаивает, а большой теннис нет? Может ли программист стать предпринимателем? Как попасть на Измайлонг, благодаря Дайхарду? Обо всём этом в сегодняшнем интервью с Сашей.
Саша, привет! Представься. Расскажи о себе.
Привет, меня зовут Александр. В Москву переехал в 2015 году из Ульяновска. По образованию инженер-программист. Сидячую офисную работу смог вытерпеть 3 года. Долго работал тренером по большому теннису. Сейчас есть небольшой бизнес в сфере электронной коммерции.
⠀
Как узнал про Измайлонг?
Про Измайлонг узнал из комментариев в инстаграме Дайхарда. «Каковы же наглецы! Без стеснения зазывают к себе народ прямо под постами о ближайших пробежках, – подумал я. – Ладно, так и быть, схожу».
⠀
Чем он тебя зацепил?
В отличие от Дайхарда Измайлонг более приветлив. Поэтому дополнительным стимулом выйти побегать для меня стало желание пообщаться с ребятами. Вместе с новыми знакомствами проснулся дух конкуренции, захотелось показать достойные цифры с забегов, чего раньше за собой не замечал – тренироваться стало гораздо интереснее. ⠀
Когда и как начал бегать?
Бегать начал в 2017 году. После удаления позвоночной грыжи, некоторое время нельзя было заниматься ни теннисом, ни штангой, ни сноубордом. Пришлось начать бегать. По 2-3 километра пару раз в неделю для меня было достаточно. Тогда слышал про людей, которые за раз бегают по 10 километров, и думал: «Хорошо, что я не такой отбитый…». Ну… Времена меняются.
⠀
Какие беговые цели/планы на год?
Не умею ценить свои достижения. Поэтому цель на этот год – сбегать половинку по 4 мин/км, остаться недовольным, потому что не сбегал лучше, и продолжать равняться на тех, кто быстрее.
⠀
На что обращаешь внимание, когда встречаешь другого бегуна на пробежке?
Раньше обращал внимание на технику бега – казалось, что это важно. ) Потом понял, что для прогресса важнее регулярность и вариативность тренировок. Главное, что бегун вышел на тренировку, а как он бежит, с пятки или правильно – уже не так важно.
⠀
За кем из беговых селебов следишь? Почему?
Всегда интересно наблюдать за необычными персонажами, будь то Искандер с наглыми вызовами другим бегунам или Срыв с влогами без цензуры. Поэтому предпочту просмотр очередного дурацкого челленджа Ника Симмондса «полезному» видео про специальные беговые упражнения или тактику бега. «Да, спасибо, очень информативное видео, обязательно вернусь к просмотру, вот только досмотрю весь ютуб».
⠀
Что хуже: длительная пробежка в одного или заправлять пододеяльник?
Пододеяльник я вообще никогда не заправляю, а просто кладу одеяло сверху на него, поэтому ответ очевиден. У пробежки в одного, особенно по безлюдному и красивому маршруту, есть своя особенная романтика, которой нет в групповом забеге. Ты погружаешься в себя и свои ощущения, отпускаешь мысли, медитируешь, наблюдаешь природу.
⠀
Что для тебя бег? Помогает ли он в жизни?
Бег для меня за редким исключением – это позитивные эмоции и психологический отдых. Часто сравниваю его с большим теннисом. В беге каждая тренировка заканчивается хорошим настроением, шутками. Во время стартов нет никаких эмоциональных качелей – есть план, и я стараюсь его выполнить. Причин для переживаний нет – всё равно победа не светит. Плюс в беге легче отследить свой прогресс: смотришь на цифры после тренировок и забегов – всё очевидно. Это добавляет мотивации. ⠀
А с теннисом было по-другому?
Большой теннис, особенно соревновательный, несравненно более сложный для меня в психологическом плане. Каждый матч – это карусель эмоций от самых плохих до самых хороших, постоянное давление результатом. Если матч закончился неудачно, то могу несколько дней находиться в ужасном состоянии, рефлексировать и ругать себя за ошибки.
⠀
По какому вопросу к тебе можно обратиться за помощью/советом?
Могу рассказать, как сделать так, чтобы ребёнок научился сносно играть в теннис, и не потратить целое состояние. Или научился хорошо играть, и при этом не забросил учёбу. Или стал чемпионом, сохранив здоровую психику. Рад обсудить всё, что связано с теннисом. )